无标题文档
您当前的位置 :中医一附属医院骨科 > 学会建设 正文
天津市中医药学会骨伤专业委员会

  天津市中医药学会骨伤专业委员会成立以来,在天津中医药学会的领导下,经过主任委员和全体委员共同努力,取得了丰硕成果。目前已成为华北地区集临床、科研、教学为一体的具有较高影响力的中医骨伤专业委员会,并在全国中医骨伤界占有重要学术地位。

  一、专科学科平台

  天津中医骨伤具有悠久的历史,上世纪五六十年代,津门伤科大师叶希贤,不仅蜚声津门且全国名望甚高。他创立的“十步正骨手法”、小夹板外固定治疗骨折及中医伤科“十问歌诀”仍广泛在天津市和全国多家中医院骨伤科中应用。

  现主任委员单位----天津中医药大学第一附属医院骨伤科,该科室于2008年被评为全国中医骨伤名科,2010年国家中管局重点专科协作单位,2010年被评为天津市重点专科(中管局)。目前已发展成为一个集医疗、教学和科研为一体的极具规模和特色的,并具有对危重、疑难骨伤疾病中西医结合救治能力的中医骨伤专科,现医院新址已部分搬迁,近期病房将启动搬迁。

  在主委单位及主任委员的带领下,各委员单位在继承传统中医理论的基础上不断创新、逐步发展,初步制定了临床诊疗及护理规范、中医药特色疗法、开发了一系列医院制剂,提出了伤科疾病中医整体学术指导思想,总结归纳了具有本科室特色的学术特点,并开展了一系列的研究,使临床诊疗技术水平和服务水平大幅度提高。

  作为主委单位,以学会交流建设为平台,将传统技术、新技术、新方法通过学术会议,参观学习,人员进修、新职工规培等方式,快速在学会各会员单位中传播,形成了以主委单位为平台,多点开花的形式,突出显示了学会交流的作用。主委单位科室臭氧设备、与射频消融手术设备,为脊柱关节疾病的治疗拓展了新方法,大批的腰椎间盘突出症及膝骨性关节炎患者经治疗后康复,与传统的技术共同组成了脊柱关节疾病治疗的阶梯化靶点治疗体系,经过学会平台的作用,这些治疗的经验与技术,正逐步传递到学会各会员单位。

  国际交往与合作工作进一步完善核心技术,2012年王平教授主任委员出访美国明尼苏达西北健康联合大学,将美式整脊技术引入国内,并在临床应用,同时翻译整脊专业书籍一部,并被聘请为客座教授。通过本学会学术平台西北健康联合大学多位教授多次来华参加学术会议,并现场交流和演示。经过交流合作使我天津特色中医骨伤技术巧妙地与美式整脊相结合,起到互补的良性作用。

  二、科学研究

  在主委单位的带领下,中医骨伤专业委员会各委员单位,在第二届任期内,通过参与国内行业重大专项课题,十一五疑难病攻关课题,国际交往与合作工作以及参与并牵头多项国家Ⅱ、Ⅲ期临床药物研究。在国内专业期刊发表论文几百篇;省部级科研成果及获奖多项,市局级课题十余项;并完成了卫生部推广“十年百项”课题,在全国具有一定的影响力。现阶段肩周炎(肩凝症)的研究处于全国领先阶段。

  天津中医药学会骨伤专业委员会在自身发展的同时积极与北京、上海等全国知名中医骨伤兄弟单位合作,共同研究本领域疑难杂症,完成本学科重大学术研究任务,同时将各委员单位进入课题组共同承担课题研究任务,重点发展、共同提高。

  三、临床医疗

  在市委市政府的规划下,天津市内的多家大型医疗机构进行了,改扩建工程项目,其中包括了中医骨伤学会中的部分委员单位,从诊疗规模与诊疗环境上不断的改善,床位数量大量增加,仪器设备更新,新技术引进。

  典型的是主委单位天津中医药大学第一附属医院,新址已部分搬迁,近期病房将启动搬迁,未来骨伤科床位将扩展到200张床位。中医药大学第二附属医院也在紧张的施工建设中。中医药大学第四附属医院(滨海中医院)也已完成组扩建。天津中医骨伤界不仅有自身鲜明的诊治特色,而且诊治范围覆盖了筋伤、骨伤、骨折、脱位、退行性骨关节病、骨质疏松、代谢及发育性骨病等等全体系骨关节疾病。而且已发展为集诊断、预防、治疗、康复、患者教育、药物研发等全方位现代化中医骨伤学术团体。

 [1] [2] 下一页
无标题文档
    康复案例       更多>>
.
.
.
.
.
.
.
    科室动态       更多>>
.
.
.
.
.
.
.
    名医荟萃       更多>>
 

科主任 王平

技术职称:主任医师、 教授

行政职务:骨伤科主任

出诊时间及地点:

周一下午、周三下午北院B座345诊室

 

孙波

技术职称:主任医师

出诊时间及地点:周二

周六全天北院B楼3楼骨伤科356诊室

 

主任医师 古恩鹏

技术职称:主任医师

行政职称:党支部书记

出诊时间及地点:周二、四、五上午,

周六全天北院B座三楼348诊室

 
 
无标题文档
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号