无标题文档
您当前的位置 :中医一附属医院骨科 > 护理天地 正文
我院护理部参加天津市第三届护士护理技术基本功竞赛

  专项操作培训

  2014年7月28日,位于天津市医学高等专科学校的竞赛场内,我院护理部参加“天津市第三届护士护理技术基本功竞赛”的5名选手一路过关斩将,不负众望,力拔头筹。最终5名参赛选手全部进入了决赛,共取得了2个特等奖、2个一等奖、1个二等奖,优异的成绩赢得了喝彩。

  今年由天津市教育工会和市卫计委联合举办的第三届“护士护理技术基本功竞赛”与“岗位练兵、技术比武”合并,这是天津市卫生护理行业规模最大,水平最高的一次赛事。主办方从赛制与赛程上均进行了相应的调整,提高了参赛选手的工作年限,取消了演讲环节,增设了理论知识竞赛,改变了预赛提前抽签的模式,采用理论考核后选手现场抽签决定预赛项目等,更增加了比赛的竞争难度。

  5月份接到参加比赛的任务后,我院高度重视,院工会做好了参加比赛的领队和各项支持服务工作,护理部王维宁主任立即安排专人负责并部署参赛事宜。组建了护理操作质量督导组,召开了专题讨论会,进行参赛选手的遴选和培训计划的制定。经过严格的选拔,ICU王鑫、手术室张博洋、针灸科C8楼常玉莹、针灸科C7楼刘蓓、儿科孟艳以及备赛选手ICU的刘倩脱颖而出,进入了培训名单。

  通过总结前两届的参赛经验,结合今年的比赛规则,打破了“多对多”的培训模式,制定了更具整体性和针对性的培训计划。在强化培训阶段,张慧、汪亚男、沈哲、马凌岚、闫妍等参加过此项赛事的选手作为单项指导老师,承担护理专项操作技术指导工作。针对皮试、PICC换药、取血、静脉留置针穿刺、CPR技术对选手进行单项的系统强化培训,环节逐一把关,辅导技术操作的同时还将她们的训练比赛经验及心理成长的历程与培训选手进行分享。在强化阶段采取师带徒的方式把指导老师与选手两两分组,陈迎与常玉莹、韩红梅与王鑫、孙萌与孟艳、李艳霞与张博洋、张健与刘蓓,进行一对一培训。使得责任更清晰、职责更明确,指导老师充分了解负责选手的特点,指导更具有个性化,选手们遇到训练困难时,与指导老师的沟通也更加顺畅。

  在这2个月的培训中,参赛选手和指导老师们洒下艰辛的汗水与泪水,在一路“摸、爬、滚、打”中刻苦地训练着、顽强拼搏着。摸,指导老师们随时摸清选手们各项操作的掌握程度,调整训练计划。爬,找出选手各项操作中存在的问题进行针对性训练。滚,五项操作车轮式练习。打,是请操作组以外的老师们来多视角地检验选手们的实战能力。

  经历了4天决赛的激烈角逐,我院5名选手奋力拼搏,尤其是在操作比赛环节上,一路披荆斩棘、遥遥领先,在140余名来自全市各医院的参赛选手中脱颖而出……

  在淬炼中成长,在成长中收获。一块好钢需要在淬炼中成材,一名优秀护士需要在大赛中磨练,“护理技术基本功竞赛”的一次次洗礼,使一批批年轻的护士在训练、比赛中成长,她们收获着成长上的喜悦,护理操作质量督导组的老师们在辛勤的耕耘中,放飞着自己的职业梦想,护理核心管理团队运筹帷幄,在这个平台培育了人才。经过淬炼,护理部的护士们将以更加饱满的热情、更加精湛的技术,为广大患者做好护理工作。

无标题文档
    康复案例       更多>>
.
.
.
.
.
.
.
    科室动态       更多>>
.
.
.
.
.
.
.
    名医荟萃       更多>>
 

科主任 王平

技术职称:主任医师、 教授

行政职务:骨伤科主任

出诊时间及地点:

周一下午、周三下午北院B座345诊室

 

孙波

技术职称:主任医师

出诊时间及地点:周二

周六全天北院B楼3楼骨伤科356诊室

 

主任医师 古恩鹏

技术职称:主任医师

行政职称:党支部书记

出诊时间及地点:周二、四、五上午,

周六全天北院B座三楼348诊室

 
 
无标题文档
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号