无标题文档
您当前的位置 :中医一附属医院骨科 > 科普讲堂 正文
享受健康生活:预防伤害脊柱关节的坏习惯

        当你侧躺时,腰椎承受的压力要比平躺时多3倍;当你坐在车上低头酣睡时,你的颈椎已经开始默默承受损伤;当你怀着健身的目的,长期坚持暴走时,你的膝关节其实已经开始付出了健康代价……生活中,有很多不良姿势,会对身体造成不同程度的损伤。

        1、低头多、仰头少带来颈椎病

        很多人年纪轻轻就出现手麻、头晕等老年人的常见问题,这些一般都是常低着头、很少仰头惹的祸。我们的脑袋大约重17-18斤,这个重量需要骨头及脖子来支撑,脖子前后左右的肌肉保持平衡,使得脑袋不会偏向某一方倒下去。如果保持一个姿势不动,比如长期低头,后面的肌肉就松了,时间长了就失去弹性,脑袋就容易往前耷拉,甚至影响到韧带、关节囊、小关节,造成一系列的颈椎病症状。 有的人脖子一动就“嘎嘎”直响,可能是韧带松了或关节蜕变,身体发出的警报。关节面之间互相摩擦、骨头和肌腱的摩擦、骨头和肌腱在转动中因为空气流动都会引起“嘎嘎”响。此时最好不要随便乱扭动脖子,应该尽快到医院检查。

        坐车时,三个细节保护颈椎。挥鞭样损伤是一种特殊的颈椎、颈髓损伤,指由于身体剧烈加速或减速运动,而头部的运动不同步,导致颈椎连续过度伸屈而造成的颈髓损伤。通常发生在汽车高速行驶突然急刹车时,即使系着安全带,脖子也缺少固定,乘车人身体猛然停止运动,头颈部前倾,继而后仰,使颈椎出现损伤,导致头晕、大汗淋漓。有的时候病人当时还好,第二天就会发病。 预防挥鞭样损伤,要注意以下三点:首先,坐车尤其是长途车时可带上颈托;其次,不要在车上睡觉;第三,坐前排时最好把座椅调整为120°倾斜,避免直坐,这样急刹车时头部不会甩起来,可以保护颈椎。

         2、总背单肩包,损害肩关节

        肩膀处有一个肩袖,其最常见的损伤就是冈上肌。例如背包的时候,冈上肌被包带压着,时间长了肌肉会缺血,肩膀发酸,久而久之,冈上肌受磨损,对肩关节十分不利。相较于单肩包来说,双肩包比较好,或者将包斜挎在身上。尽量减轻背包的重量,减小对身体的压力。 此外,50岁以后很多人会得五十肩,实际上就是肩袖周围慢性劳损产生的炎症。肩关节有的时候也需要保养,特别是到了一定岁数,最好少做某些球类运动。

        3、坐下时腰椎承受压力最大

        人从爬行进化成直立以后,颈椎、胸椎、腰椎承受重力的作用,纵向挤压,引起一系列的改变。再加上劳动、经常弯腰或久坐,容易造成慢性损伤、椎管狭窄或者椎间盘突出,导致颈椎病、头晕头疼、后背疼、胳膊疼痛,甚至引起走路不稳。 在不负重的情况下,平躺时,腰椎承受的重量大概占体重的25%;侧卧时腰椎承受的压力是体重的75%;坐着时,腰椎承受的压力是体重的140%。在负重的情况下,腰椎承受的压力就更加大了。 因此,建议大家不要久坐,尤其是不要在松软的沙发上久坐。因为坐沙发时,身体会沉下去,肌肉容易长期处在紧张状态,虽然当下坐得很舒服,时间一长就会引出一系列大毛病。此外,不管多忙,中午最好躺下休息15分钟,尤其是50岁以上的人,更要适当午休。如果腰有问题,坐着时,最舒服的角度是腰椎后仰120°~140°,必要时可在腰后垫一个靠垫。

         4、登山、上下楼损伤膝关节

         登山、跑步是很多人经常参加的运动,同时上下楼、半蹲等活动也不可避免,但是这些活动如果过度,就会损害膝关节,易导致膝关节炎等。人在正常站立时膝关节受力是体重的一半;在上山时膝关节受力等同于体重;行走时,膝关节受力是体重的1.5倍;上楼时膝关节受力为体重的3.3倍;跑步时膝关节受力为体重的5-7倍。 所以,养成良好的生活习惯对膝骨性关节炎患者的自我调理是非常重要的,要实施正确的生活保健方式,掌握相关的健康知识,这对于减轻患者症状、延缓病情发展、提高生活质量有着重要的作用。在日常生活中,对受累的关节要加以保护,适当活动,劳逸结合,避免不良姿势,积极消除或避免致病因素;要避免关节剧烈活动和过度负重,防止关节承受不恰当的重力和暴力,这不仅能缓解关节疼痛,而且能防止病情进一步发展。 得了骨性关节炎是锻炼好还是不锻炼好?这要辩证地看,正确适当的锻炼,可以增强关节周围肌力,预防、延缓和减慢骨性关节炎的进程,而不正确的过度锻炼则会造成关节损害,加重病情。所以,要在医生的指导下进行科学、适量的功能锻炼。最适合骨性关节炎患者的运动方式有三种,这些运动是安全而有效的:关节活动度锻炼,应由病人主动进行、循序渐进;肌肉力量训练,以增加关节的稳定性;有氧或耐力训练,应每日坚持,适量运动,不能过度。

无标题文档
    康复案例       更多>>
.
.
.
.
.
.
.
    科室动态       更多>>
.
.
.
.
.
.
.
    名医荟萃       更多>>
 

科主任 王平

技术职称:主任医师、 教授

行政职务:骨伤科主任

出诊时间及地点:

周一下午、周三下午北院B座345诊室

 

孙波

技术职称:主任医师

出诊时间及地点:周二

周六全天北院B楼3楼骨伤科356诊室

 

主任医师 古恩鹏

技术职称:主任医师

行政职称:党支部书记

出诊时间及地点:周二、四、五上午,

周六全天北院B座三楼348诊室

 
 
无标题文档
Copyright @ 2010 First Teaching Hospital of Tianjin University of Traditional Chinese Medicine. All rights reserved.
天津市中医药大学第一附属医院 版权所有. 技术支持:北方网 
津ICP备09002945号